Угроза пандемии и последовавший за ней мировой кризис за пару месяцев кардинально изменили экономику и саму суть рыночной системы. Кризис подстегнул развитие сервисов доставки, онлайн маркет-плейсов, интернет витрин, были пересмотрены механизмы работы с клиентами и накопления лояльности.
Но и сами предприниматели признаются, что даже после завершения кризиса и снятия ограничительных мер, они не вернутся в полный оффлайн, так как дистанционные сервисы нашли своих потребителей и все так же представляют перспективный путь развития бизнеса. Кроме того, переход в онлайн позволил бизнесу выйти на российский и мировой рынки, что также является неоспоримым плюсом.
Вторая половина 2020 года обещает развитие онлайн сервисов и увеличение степени интеграции интернета и бизнеса. О новых тенденциях и о том, с чем придется столкнуться бизнесу рассказал Дмитрий Раскопов — сертифицированный маркетолог, специалист «Яндекс» и «Битрикс», предприниматель и основатель собственной школы маркетинга, куратор проектов «Prego Пицца & Паста Бар Якутск», а также «Своё Вкуснее» FARMBOX.
«Величайшую опасность во времена нестабильности представляет не сама нестабильность, а действия в соответствии с логикой вчерашнего дня», — Фредерика Лалу.
В чем особенность этого кризиса?
— То, что раньше занимало десятилетия, сейчас происходит за месяц. Причем одновременно во всем мире.
Люди сидят дома и думают о своих проблемах. Сегодня вы можете сделать то, чего не могли ранее — войти в их вселенную через гаджеты, социальные сети. Отложенный спрос сработает. Теперь нельзя быть местечковым, нужно быть глобальным. Вовлечённость клиента в социальных медиа высока. У предпринимателей ранее никогда не было столько связей с клиентом как в последние месяцы.
В данный момент наиболее важно не то, что мы переживем, а то, как мы поможем своим клиентам в это время. Дружба на века начинается сейчас.
Что изменилось?
— Сейчас мы все создаем новую реальность, привычные нам вещи наполняются новым смыслом. Меняются значения слов, привычки и модели потребления. Меняется образ жизни.
Рекламная платформа Unruly в первые месяцы пандемии провела исследование среди 2680 респондентов по всему миру, и обнаружила самое яркое изменение в поведении людей: люди проводят на 50% больше времени в своих смартфонах. На 62% повысилось время, которое люди посвящают социальным сетям.
Интерес к актерам, музыкантам, спортсменам, и прочим «селебрити» за последнее время стремительно угас. У людей появился новый архетип героя: медработники, полицейские, кассиры, курьеры. Да-да. Все те, кто поддерживает все ту же стабильность, как может.
С другой стороны наши отношения друг к другу меняется не в самую радужную сторону. Ряд исследований напрямую и опосредованно показывает, что страх заразиться чем-нибудь от кого-нибудь плотно въелся в психику людей и долго оттуда не уйдет. Люди будут держаться на расстоянии друг от друга еще долго. И несмотря на голод общения и потребность в социуме, радоваться друг другу мы, скорее всего, будем на расстоянии, а то и вовсе — через онлайн звонки.
Стремление потребителя увидеть в бренде моральные, этические и социальные ориентиры, найти личную связь, установить эмоциональный контакт, будет значительно влиять на выбор «в чьей кассе оставить свои кровные». А вот проколы в проявлении гибкости и эмпатии едва ли будут прощаться.
Если тебя нет в соцсетях, то тебя нет вообще.
— Увеличение времени, проводимого в соцсетях, однозначно изменит поведение потребителей. Соцсети изначально созданы так, чтобы вызывать зависимость. Во время карантина все способствует именно развитию зависимости от соцсетей.
При этом, использование соцсетей будет все больше склоняться к межчеловеческому общению, которое коммерческие бренды будут учиться поддерживать. Если несколько лет назад мы заметили, что в соцсетях бренды начали вытеснять людей, то сейчас мы видим, что бренды все больше ведут себя как люди. С поправкой на коммерческую деятельность, конечно.
Вместе с этим у соцсетей будет все больше информации о нас, наших предпочтениях, истории посещения сайтов и покупках. Ведь мы значительно больше наследим онлайн с этим карантином. А значит таргетированная реклама будет все более точечной, и тут уж действительно сможет выглядеть «знаком судьбы». Избалованный такой точностью пользователь будет игнорировать рекламу, не попадающую «прямо в сердце».
Одним из последствий карантина будет то, что соцсети станут для бизнеса действительно то ли необходимым злом, то ли новой нормой.
У людей уже есть привычки покупать, но сейчас нет возможности её удовлетворить.
Как быть?
Перевод бизнеса в онлайн, если, к примеру у вас парикмахерская — невозможен, но появились новые методы коммуникации. Прямо сейчас можно продавать:
Прибыль пропорциональна пользе. Только принося помощь — мы получаем прибыль — простое, но часто забываемое правило.
Необходимо сформировать ценностное предложение (Value Proposition Canvas) — ясное и простое изложение преимуществ, которые потребители получат при покупке вашего продукта или услуги.
При этом, помните, что любой рекламный продукт, как правило, включает три мотива:
Например, вы магазин косметики и вместо покупки прямой рекламы создаете канал на YouTube или страницу в Instagram, где бесплатно рассказываете про уходовую косметику и как правильно ее подобрать или использовать. Тот, кто обучает — формируется как эксперт в своей теме, в результаты вы получаете больший охват и обращения в вашу компанию. Необходимо научится общаться со своими клиентами онлайн.
Что делать прямо сейчас?
Новая реальность уже наступила, нам остается только принять её, ведь «Как раньше» уже не будет. И чтобы не затерятся среди тех, кто хлынул продавать в сети поработайте над своими ценностными предложениями, раскройте разные проблемы на разных сегментах. Изучите потребности и создайте ценностные предложения и помогите решить проблемы клиентов сейчас.
ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»